Bologna e Provincia Vacanze città d'Arte
Bologna e Provincia Vacanze città d'Arte
Bologna, Capoluogo di Regione e Provincia dell'Emilia-Romagna e conta circa 375.990 abitanti.
î Torna su
Territorio.
La Provincia di Bologna confina a Nord con la Provincia di Ferrara, a Est con la Provincia di Ravenna, a sud con la Provincia di Firenze, la Provincia di Prato e la
Provincia di Pistoia (Toscana), e a Ovest con la Provincia di Modena.
î Torna su
Città.
Nella Provincia di Bologna i comuni più importanti per il maggior numero di abitanti sono : Imola,Casalecchio di Reno, San Lazzaro di Savena, San Giovanni in Persiceto, Castel San Pietro
Terme, Zola Predosa, Budrio, Pianoro, Castel Maggiore, Medicina, Molinella.
î Torna su
Economia.
I settori più importanti dell'economia della provincia di Bologna sono: l'agricoltura con la produzione cereali, grano, barbabietole da zucchero, piantagioni di alberi da frutta, mele, pere, pesche, pescherecci, l'allevamento di suini e bovini con un'importante industria di conservazione di detti alimenti, per esempio la mortadella, i prosciutti e il salame.
E' rilevante anche il settore dell'industria meccanica, la produzione artigianale delle ceramiche e dell'elettronica. Grazie alle vie di comunicazione stradali ferroviarie e aere si manifesta un forte sviluppo nell'ambito dell'economia terziaria, con lo scambio di merci e attività promozionale specialmente nei padiglioni fieristici di Bologna. Bologna è un'importante centro universitario per italiani e stranieri che provengono da tutto il mondo.
î Torna su
Turismo.
Bologna grazie alla sua posizione strategica con importanti vie di collegamento stradale ha avuto nel corso della storia diverse vicende che la rendevano appetibile ai popoli Etruschi, i Romani, il periodo Medioevale e rinascimentale hanno lasciato nell'architettura di Bologna opere di importante rilevanza storica. Tra i monumenti principali troviamo le Torri, Piazza Maggiore con i palazzi circostanti,la basilica di San Petronio, il palazzo del Podestà, il palazzo di Re Enzo, prospiciente la celebre fontana del Giambologna (Jean de Boulogne). SLIXY
î Torna su
Gastronomia.
I piatti caratteristici della gastronomia tradizionale di Bologna sono da segnalare le tagliatelle al sugo, al burro, al prosciutto, oppure con il classico ragù alla bolognese, le lasagne verdi alle verdure, cotte al forno, i tortellini e i cappelletti. Fra le pietanze la scelta è molto ampia e comprende tutte le preparazioni dette "alla bolognese", dai filetti di tacchino alle scaloppine, dai boconotti (particolari vol-au-vent ripieni) al baccalà, al fritto misto e la mortadella bolognese mangiata con il pane caldo o inserita in altre rinomate pietanze. Fra i dolci é da ricordare il pan speziale (classico dolce natalizio) e vini come quelli dei Colli Bolognesi Cabernet, Sauvignon, morbido e Chardonnay.
î Torna su