Vercelli e Provincia - Vacanze culturali e Ambientali
Vercelli e Provincia Vacanze culturali e Ambientali, le città, il territorio, l'economia, turismo, gastronomia, mappa, webcam, meteo, fotografie e video
Vercelli, Capoluogo di Provincia del Piemonte la città conta circa di 46.990 abitanti.
î Torna su
Territorio.
La Provincia di Vercelli confina a Nord con la Provincia del Verbano-Cusio-Ossola e con la Svizzera, a Est con la Provincia di Novara e con Provincia di Pavia della Lombardia, a Sud con la Provincia di Alessandria, a Ovest con la Provincia di Torino, la Provincia di Biella, e la Valle d'Aosta. Il territorio è prevalentemente pianeggiante con molte risorse d'acqua importanti per l'economia.
î Torna su
Città.
Nella Provincia, oltre Vercelli, le Città più importanti per numero di abitanti sono: Borgosesia, Santhià, Gattinara, Crescentino,Trino, Varallo, Serravalle Sesia.
î Torna su
Economia.
La Provincia di Vercelli, vanta nella sua produzione agraria il primato nella coltivazione del riso. Nella parte montuosa vi sono pascoli e boschi, in quella pedemontana sono coltivati vigneti e
alberi da frutta, mentre in pianura vi sono estese coltivazioni di mais, frumento, ortaggi, foraggi e pioppi e allevamento di bestiame, bovini e suini. La produzione industriale è costituita dalla presenza di industrie tessili di filati e tessuti e la lavorazione della lana, produzione di mobili, prodotti chimici e metalmeccanici.
î Torna su
Turismo.
Il flusso turistico nel territorio è barato su itinerari culturali, visite alle chiese, palazzi ed edifici a carattere storico. Tra i monumenti vi sono la basilica di Sant'Andrea del 1219-1224 con l'annessa abbazia cistercense e la cattedrale del XVI-XVIII sec.. Ci Sono inoltre itinerari ambientali con possibilità di soggiornare negli agriturismo del territorio.
î Torna su
Gastronomia.
La gastronomia è influenzata diverse caratteristiche tipiche della provincia: la pianura con le risaie e la collina pedemontana con coltivazioni ortofrutticole viti e pascoli.
Alcuni piatti importanti sono: la Brodera, si tratta di riso bollito irrorato con sangue di maiale, la Machet, polenta con latte e castagne, Erbj con il salame un piatto a base di asparagi selvatici, salame, pancetta. Si Producono ottimi Vini.
î Torna su