Puglia Vacanze al Mare
Puglia Vacanze al mare, nel Sud Italia, Le Città, Il Territorio, Econimia, Turismo, Gastronomia - il Salento, il Gargano e le isole Tremiti, i caratteristici trulli, accoglienti strutture hotel, appartamenti, agritutismo.
La Puglia, Regione Italiana situata nel Sud della penisola. confina a Nord con la Regione Molise e il Mar Adriatico, ad Est ancora con il Mar Adriatico, a Sud con il Mar Ionio e la Basilicata e ad Ovest con la Campania.
î Torna su
Territorio.
Il territorio è prevalentemente pianeggiante, costituito sostanzialmente da quattro zone: il Gargano, il Tavoliere (la pianura più vasta dell'Italia peninsulare), le Murge e la Penisola Salentina; le aree appena citate sono mete preferite per le vacanze in Puglia di turisti da tutto il mondo che vogliono esplorare queste terre dagli ambienti suggestivi e per buona parte incontaminati.
Le coste della Regione Puglia sono in gran parte basse e sabbiose anche se in alcuni tratti si presentano alte e rocciose in particolare nella zone del Gargano e del Salento dove il litorlae è irto di scoli, traforato da grotte e interrotto da piccole insenature.
î Torna su
Città.
Il capoluogo di Regione è Bari, con le Provincie di Lecce, Foggia, Taranto, Brindisi.
î Torna su
Economia.
L'economia della Puglia è basata prevalentemente sull'agricoltura e sull'allevamento, questa regione infatti è ai primi posti nella produzione nazionale di olio di oliva, vino ed uva. Alcuni vini pugliesi (San Severo, Locorotondo, Martina Franca, Moscato, Aleatico). Elevata è anche la produzione di ortaggi e avena, di mandorle, di fichi, di tabacco e di barbabietole da zucchero. Una parte notevole del pesce pescato in Italia proviene anche da questa regione, infatti nel Mar Piccolo di Taranto si allevano ostriche e cozze.
î Torna su
Turismo.
Le attrattive turistiche sono il fiore all'occhiello della Puglia: se decidete di trascorrere le vacanze al mare in Puglia potrete ammirare splendide spiagge attorniate da grotte, i caratteristici trulli; i castelli; le chiese ed i palazzi.
Le strutture ricettive per la vacanze al mare si suddividono in hotel, molti dei quali fronte mare e con piscina; villaggi e campeggi; splendidi agriturismo immersi nel verde della campagna; appartamenti e residence dotati di tutti i confort.
î Torna su
Gastronomia.
La gastronomia pugliese è caratterizzata dalla presenza di prodotti genuini come olio, olive, basilico, origano e capperi; tutt'ora in alcuni paesini le donne preparano la pasta manualmente orecchiette, lasagne, strascenate, mignuicchie, troccoli, chiancarelle, pociacche che vengono condite con gustosi ragù di carne o di pesce; molto conosciuta è la "casseruola di polipetti" un ragù a base di vino bianco, olio, cipolla,salsa, prezzemolo e pepe.
In provincia di Foggia ad esempio si fa un largo uso di aglio nelle varie ricette, a Lecce invece nei piatti abbonda la presenza di cipolla.
Particolare attenzione meritano anche i prodotti caseari come i formaggi, tra i quali vanno citati: canestrato pugliese, il pecorino, caccioricotta scamorze e mozzarelle, su tutte quella di bufala, caciocavallo, ricotta marzotica, la giuncata. Per i palati più raffinati va ricordati che il Salento produce ben otto vini di origine controllata: Matino DOC; salice salentino DOC; Alezio DOC; Copertino DOC; Galatina DOC; Leverano DOC; Nardò DOC; Squinzano DOC; nelle diverse cantine ed aziende agricole in Puglia è possibile acquistare e degustare questi ottimi vini accompagnati da prodotti tipici locali come affettati e formaggi.
î Torna su